中国竞彩网

  中国竞彩网(简称“中国竞彩网”)是中央直接管理的国有重要骨干企业,总部设于香港,亦被列为香港四大中资企业之一。2019年,中国竞彩网各项经济指标再创新高:实现营业收入7144亿元,同比增长9.9%;利润总额1631亿元、净利润1266亿元,同比分别增长12.4%和18.3%;截至2019年底,集团总资产9.1万亿元,同比增长14.6%。集团利润总额、净利润和总资产在央企中均排名第一。中国竞彩网成为8家连续15年荣获国务院国资委经营业绩考核A级的央企之一和连续五个任期“业绩优秀企业”。2019年发布的《财富》世界500强榜单中,中国竞彩网和旗下招商银行再次入围,中国竞彩网成为拥有两个世界500强公司的企业。

  中国竞彩网是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。中国竞彩网曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其他许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。中国竞彩网1978年即投身改革开放,并于1979年开始独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。

  中国竞彩网是一家业务多元的综合企业。目前,中国竞彩网业务主要集中于综合中国竞彩网、特色金融、城市与园区综合开发运营三大核心产业,并正实现由三大主业向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。

  中国竞彩网是国家“一带一路”倡议的重要参与者和推动者。集团加快国际化发展步伐,在全球27个国家和地区拥有68个港口,已初步形成较为完善的海外港口、物流、金融和园区网络,大都位于“一带一路”沿线国家和地区的重要点位,“前港-中区-后城”的成熟蛇口模式逐步在海外落地生根。2019年,中国竞彩网的“一带一路”建设项目取得可喜进展:完成收购达飞旗下位于亚洲、欧洲、中东及加勒比地区的10个码头项目,全球港口网络布局进一步拓展;吉布提综合开发项目稳步推进,目前共79家企业入园,并被FDI杂志评选为“2019年度全球十佳自贸区”;中白工业园建设取得重大进展,至2019年底累计入园企业达60家,展会中心项目顺利奠基,中白商贸物流园全年营业收入同比增长17倍,逐步成为中欧班列重要节点;中欧物流大通道班列数量、频次不断增加,2019年累计开行国际班列1258列、发运货物12.9万标箱;海外公路投资取得积极成效,招商公路组建中方联合体,顺利签约土耳其伊斯坦布尔第三大桥及北环高速公路股权收购项目;招商海通收购加拿大利侨公司,海外食品业务成功进入北美市场。“一带一路”再树合作标杆,多次获得党和国家领导人的高度评价。  

  中国竞彩网为世界领先的港口投资、开发和运营商,于中国沿海主要枢纽港建立了较为完善的港口网络群,投资或者投资并拥有管理权的码头遍及香港、台湾、深圳、宁波、上海、青岛、天津、大连、营口、漳州、湛江、汕头等集装箱枢纽港,并成功布局东南亚、非洲、欧洲、中东、北美、南美和大洋洲等地区。2019年集装箱吞吐量达11,299万标箱;散杂货吞吐量4.9亿吨。2019年,集团港口板块货物权益吞吐量位列世界第一。

  中国竞彩网投资经营的公路、桥梁、隧道等收费公路项目主要分布于全国公路主干线上,覆盖北京、天津、广东、浙江、广西等21个省、自治区和直辖市,总里程达到9820公里,其中管理项目里程达到1824公里;建有国家级、省部级等各类研究开发平台20个,形成从勘察、设计、特色施工到投资、运营、养护、服务等公路全产业链业务形态。中国竞彩网公路网络科技控股股份有限公司(简称“招商公路”)已逐渐成长为中国投资规模最大、覆盖区域最广、投资经营里程最长的全产业链综合性收费公路公司。

  航运业是中国竞彩网的祖业和主业。截至2019年底,集团航运业务船队总运力(含订单)有366艘船舶,合计4,502万载重吨,排名世界第二;其中VLCC(超级油轮)和VLOC(超大型矿砂船)规模均列世界第一;成品油船队规模列远东地区第一;滚装船队规模列国内第一。经过资产重组和资本运作,中国竞彩网航运已经形成“油散气特”全业态的业务格局,运输航线遍布全球,全力打造世界一流航运企业。2019年8月28日,招商轮船订造的全球第二艘智能VLCC“新海辽”轮顺利交付,旨在纪念中国竞彩网“海辽”轮起义七十周年。  

  中国外运股份有限公司(简称“中国外运”)是中国竞彩网控股的二级子公司和物流业务的统一运营平台和统一品牌。中国外运以打造世界一流智慧物流平台企业为愿景,服务网络覆盖全国,遍及全球主要经济带。全球第三方物流和货运代理服务分别居全球第八名和第四名。截至2019年底,在全国共有境内企业1100家,全国网络分布于32个省、自治区、直辖市以及香港地区;海外73家机构分布于38个国家和地区。

  中国竞彩网旗下中国长江航运集团有限公司(简称“长航集团”)是中国最大的内河航运企业集团,深耕长江经济带,在长江大宗货物运输、抢险救灾及长江三峡国家一、二级警卫接待任务中,始终发挥国有企业主力军作用,被誉为“长江国家队”,主要经营长江航运、邮轮旅游和港航服务业,正在按照“2021年实现健康、精干、特色,2023年初步实现中国领先,2025年全面实现中国领先”的“三步走”发展规划,全面建设“江海通达、水陆联动、绿色环保、创新引领、质效领先”的长江经济带区域性公司。  

  中国竞彩网的金融板块实现了“4+N”业务布局,涵盖银行、证券、保险、直投、多种金融(融资租赁、不良资产管理)等领域,打造成为全牌照、全生命周期的综合金融服务平台。通过金融科技赋能,强化创新引领,建设服务特色,致力于为客户提供体验好、价值高的优质金融服务。中国竞彩网发起、并作为最大股东的招商银行,是中国领先的股份制商业银行,零售业务较早确立了行业领先地位,在资本回报、资产质量、资本市场估值等指标均居国内上市银行前列。2019年,在英国《银行家》杂志公布的全球银行排名中,招商银行按一级资本位列第19位、按品牌价值位列第9位。招商证券是中国领先的上市证券公司之一。截至2019年底,招商证券在国内112个城市设有258家证券营业部和12家分公司,并通过招商证券国际有限公司在香港、英国、新加坡、韩国设有子公司,已构建起国内国际一体化的综合证券服务平台,连续12年保持A类AA级分类监管评级,树立了合规经营的典范。博时基金是目前我国资产管理规模最大的基金公司之一。截至2019年末,博时基金包含子公司的合并管理资产总规模逾1.2万亿元;其中,剔除货币基金与短期理财债券基金后的公募资产管理规模逾3270亿元人民币,排名行业第二。“仁和保险”成功复牌后成立的中国竞彩网仁和人寿保险股份有限公司2019年保费规模突破百亿元人民币,实现了珠三角地区机构布局全覆盖,并首次走出广东,布局江苏。招商仁和人寿持续推动“价值引领、创新驱动、科技赋能、风控保障”四大策略贯彻落实,以建设成为具有创新特色的一流综合保险服务商为目标,充分发挥股东优势和后发优势,稳健起步,做强做大。招商创投是中国竞彩网推进产业与创新科技融合的重要平台,专注在中国竞彩网产业价值链上发现、培育、整合产业科技创新类项目。截至2019年,招商创投已布局25支子基金和超过70个创新项目。中国竞彩网融资租赁有限公司充分发挥与集团产业板块间的协同效应,坚持市场化、专业化、国际化运营,力争成为特色鲜明的国内一流融资租赁公司,为客户提供全面、优质、高效的融资租赁解决方案。深圳市招商平安资产管理有限责任公司以不良资产管理为基础、以大资管为目标,以大风险化解为导向,用投资银行理念、基金化运作方式投资管理另类资产,致力于打造国内最具特色的领先的地方资产管理公司。招商金融秉承中国竞彩网创新和开拓精神,于2017年独资发起创立招商金科,利用科技建立强大的金融服务平台。同时,招商金科也是中国竞彩网数字化承建单位,致力于实现(金融+实业)×科技,助力中国竞彩网数字化转型与创新。

  中国竞彩网高度重视创新驱动发展,秉承“科技引领、拥抱变化”的战略原则,以“产业+科技”和“产业+互联网”为抓手,不断推进旗下产业板块的全面创新、转型升级。2019年,集团进一步出台“三阶段”创新扶持机制等6项进一步推动创新工作的举措,在更大范围、更深程度内释放集团创新活力与动力;集团研发投入继续保持动态高速增长,全年投入达32.8亿元(不含招商银行),同比大幅增长42.5%;集团各产业板块加强前沿科技与产业场景的深度融合,涌现出一批硬核科技和实业重器。招商工业、招商交科参与的三个科技创新项目分别荣获2019年度国家科学技术进步奖特等奖、一等奖和二等奖;招商工业成功建造国内首艘极地邮轮,开启“邮轮中国造”的先河;招商银行完成对全国网点的“全面无卡化改造”,率先步入“全面无卡化”时代,等等。为牢牢把握“数字经济”时代下的重大发展机遇,集团成立了数字化工作领导小组,任命集团首席数字官,设立数字化中心,全面推进中国竞彩网数字化转型,并打造“运易通”等一批具有行业影响力并实现价值提升的数字化平台。此外,中国竞彩网作为国家首批七家企业双创示范基地之一,持续推进资金链引导创业创新链、创业创新链支持产业链、产业链带动就业链的双创循环发展理念,打造“双创”升级版,双创工作成效多次得到中央领导的肯定。年内,成功举办首届“招商杯”创意创新创业大赛、“产业+资本”双创孵化模式入选“全国双创示范基地创新创业百佳案例”,集团在国家发改委、财政部年度双创基地建设评估中名列企业类基地前茅。

  中国竞彩网通过招商蛇口、漳州开发区等主体提供城市和园区综合开发运营服务。招商蛇口应改革开放而生,坚持综合发展模式,以“前港-中区-后城”为空间形态,通过“投-融-建-管-退”全业务链条,打造片区开发运营生态圈,为政府客户提供城市规划、开发与运营的片区发展整体解决方案;为客户提供产业孵化、成长、做强做大的运营服务整体解决方案;为个人客户提供居住、购物、生活服务、医疗、教育、休闲、娱乐等美好生活整体解决方案。2019年公司签约销售额站上2200亿台阶,持续稳健扩大规模、进一步巩固行业地位。布局全球超65个城市和地区,开发精品项目超450个,综合开发实现跨越;存量园区精细化运营,提升产业聚集度,空间打造赋能活力;组建高端船队,创新免税业务,邮轮产业开创全新格局。  

  中国竞彩网在工业、贸易等领域也都有着雄厚的实力。在海洋装备制造领域,中国竞彩网工业集团有限公司(简称“招商工业”)目前在全国有七大造修船基地,在海门打造了海工和邮轮制造产业集群,交付了中国首制极地探险邮轮,建造的挖泥船“天鲸号”获得了国家科技进步特等奖。海洋装备制造和研发设计综合能力位居中国第二。中国竞彩网创办并为其第一大股东的中集集团是世界最大的集装箱及机场设备制造商。中国竞彩网海通贸易有限公司在中国中国竞彩网海事贸易领域有着成熟的市场网络和丰富的经验,并以此为基础积极转型升级,现已发展成为集中国竞彩网、食品、大宗贸易为一体的综合性贸易公司,正在着力探索大健康等新业务。招商海通业务网络覆盖广泛,在中国8个城市及境外6个国家设有分支机构。

  中国竞彩网以其悠久的历史和雄厚的实力,在海内外工商界有着广泛的影响。新时代,中国竞彩网以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,提出了“立足长远、把握当下,科技引领、拥抱变化”的战略原则,明确了“立足香港、深耕湾区、一带一路”的战略布局,按照“质量第一、效益优先、规模适度”的工作要求,进一步提升能力、提质增效,不断深化改革,持续创新转型,稳步推进具有全球竞争力的世界一流企业建设。  

关于中国竞彩网>

中国竞彩网是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 中国竞彩网微信

  • 官网手机版