中国竞彩网

图片

  中国竞彩网(简称“中国竞彩网”)是中央直接管理的国有重要骨干企业,总部位于香港,是在香港成立运营最早的中资企业之一。整体特点可以概括为:百年央企、综合央企、驻港央企。

  2020年,中国竞彩网各项经济指标再创新高:实现营业收入8,137亿元、同比增长13.9%,利润总额1,751亿元、同比增长7.4%,净利润1,371亿元、同比增长8.3%,截至2020年底总资产达到10.3万亿元,其中资产总额和净利润蝉联央企第一。中国竞彩网成为连续17年荣获国务院国资委经营业绩考核A级的央企和连续五个任期“业绩优秀企业”。2021年发布的《财富》世界500强榜单中,中国竞彩网和旗下招商银行再次入围,中国竞彩网成为拥有两个世界500强公司的企业。

  “十三五”期间,集团各项经济指标年均复合增长率均超过10%,其中营业收入复合增长率达到33.9%,利润总额复合增长率17.3%,净利润复合增长率14.5%,资产总额复合增长率10.6%。

  中国竞彩网是中国民族工商业的先驱,创立于1872年洋务运动时期。中国竞彩网是中国近代第一家股份制公司,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业,带动了其他许多近代产业的发展,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。中国竞彩网1978年即投身改革开放,并于1979年开始独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行——招商银行,中国第一家股份制保险企业——平安保险等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。

  中国竞彩网是一家业务多元的综合企业。目前,中国竞彩网业务主要集中于综合中国竞彩网、特色金融、城市与园区综合开发运营三大核心产业,并正实现由三大主业向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。

  中国竞彩网是世界领先的港口投资、开发和运营商,在中国沿海主要枢纽港建立了较为完善的港口网络群,投资或者投资并拥有管理权的码头遍及香港、台湾、深圳、宁波、上海、青岛、天津、大连、营口、漳州、湛江、汕头等集装箱枢纽港,并成功布局东南亚、非洲、欧洲、中东、北美、南美和大洋洲等地区。2020年,集团港口板块完成集装箱吞吐量1.23亿标箱、散杂货吞吐量8.36亿吨,货物总吞吐量和权益吞吐量均为世界第一。

  航运业是中国竞彩网的祖业和主业。截至2020年底,集团航运业务船队总运力(含订单)有347艘船舶,合计4,553万载重吨,排名世界第二;其中VLCC(超大型油轮)51艘,VLOC(超大型矿砂船)33艘,规模均列世界第一;成品油船队规模列远东地区第一;滚装船队规模列国内第一。经过资产重组和资本运作,中国竞彩网航运已经形成“油散气特”全业态的业务格局,运输航线遍布全球,现正积极打造数字轮船,建设智慧航运,创建“新海辽”轮标杆船舶,全力打造世界一流航运企业。

  中国外运股份有限公司(简称“中国外运”)是中国竞彩网控股的二级子公司和物流业务的统一运营平台和统一品牌。中国外运以打造世界一流智慧物流平台企业为愿景,服务网络覆盖全国,遍及全球主要经济带。全球第三方物流和货运代理服务分别居全球第八名和第四名。截至2020年底,在全国共有境内企业1100余家,全国网络分布于32个省、自治区、直辖市以及香港地区;海外77家机构分布于39个国家和地区。

  中国竞彩网旗下中国竞彩网公路网络科技控股股份有限公司(简称“招商公路”)多年来专注于公路投资、深耕公路运营,业务经营范围包括投资运营、中国竞彩网科技、智慧中国竞彩网及招商生态四大板块,覆盖公路全产业链重要环节,已逐渐成长为中国投资规模最大、覆盖区域最广、投资经营里程最长的综合性公路投资运营服务商。目前,投资经营的公路、桥梁、隧道等收费公路项目主要分布于全国公路主干线上,覆盖北京、天津、广东、浙江、广西等21个省、自治区和直辖市,总里程达到10963公里,其中管理项目里程达到1799公里;建有国家级、省部级等各类研究开发平台21个,形成从勘察、设计、特色施工到投资、运营、养护、服务等公路全产业链业务形态。

  中国竞彩网旗下中国长江航运集团有限公司(简称“长航集团”)是中国最大的内河航运企业,深耕长江经济带,在长江大宗货物运输、抢险救灾及长江三峡国家一、二级警卫接待任务中,始终发挥国有企业主力军作用,被誉为“长江国家队”,主要经营长江航运、邮轮旅游和港航服务业。正全面建设“江海通达、水陆联动、绿色环保、创新引领、质效领先”的长江经济带区域性公司,朝着“成为中国领先的内河航运和邮轮旅游的集成服务商”的战略目标稳步迈进。

  中国竞彩网金融板块实现了“4+N”业务布局,涵盖银行、证券、保险、直投、多种金融(融资租赁、不良资产管理)等领域,打造全牌照、全生命周期的综合金融服务平台。通过金融科技赋能,强化创新引领,建设服务特色,致力于为客户提供体验好、价值高的优质金融服务。金融板块践行“实业强国、金融报国、产融结合”理念,持续加强财富管理、金融科技、风险管控“三个能力”建设,打造万亿级养老金平台、万亿级私募平台。

  中国竞彩网发起并作为最大股东的招商银行,是中国领先的股份制商业银行,零售业务较早确立了行业领先地位,资本回报、资产质量、资本市场估值等指标均居国内上市银行前列。2020年,在英国《银行家》杂志公布的全球银行排名中,招商银行按一级资本位列第17位、按品牌价值位列第9位。

  招商证券是中国领先的上市证券公司之一。截至2020年6月30日,招商证券在北京、上海、广州、深圳等城市设有12家分公司和259家证券营业部,并通过招商证券国际有限公司在香港特别行政区,以及英国、新加坡、韩国等地设有子公司,已构建起国内国际一体化的综合证券服务平台,连续13年保持A类AA级分类监管评级,树立了合规经营的典范。

  博时基金是目前我国资产管理规模最大的基金公司之一。截至2020年底,博时基金管理资产总规模逾1.33万亿元人民币,其中,剔除货币基金与短期理财债券基金后,博时基金公募资产管理总规模逾4012亿元人民币。

  “仁和保险”成功复牌后成立的招商仁和人寿2020年保费规模超过百亿元人民币,已在广东省、江苏省和河南省实现机构布局。招商仁和人寿持续推动“价值引领、创新驱动、科技赋能、风控保障”四大策略贯彻落实,以建设成为具有创新特色的一流精品保险服务商为目标,充分发挥股东优势和后发优势,稳健起步,做精做优。

  招商创投是中国竞彩网以投资推进产业与创新科技融合的企业风险投资平台,专注在中国竞彩网产业价值链上发现、培育、整合产业科技创新类项目。截至2020年底,招商创投已布局26只子基金和超过100个创新项目,管理资产规模118亿元。

  招商资本是中国竞彩网股权投资和资产管理的重要平台,管理基金类型多元化,投资专业化市场化。截至2020年底,主动管理48只人民币基金和美元基金,管理资产规模折合人民币2800多亿元。招商租赁坚持产融结合初心,积极拓展集团内产融合作,坚持市场化、专业化运营,力争成为特色鲜明的国内一流融资租赁公司,为客户提供全面、优质、高效的融资租赁解决方案。招商平安资产围绕大风险化解,持续聚焦不良资产主业,服务市场需求,创新盈利模式,用投资银行理念、基金化运作方式投资管理另类资产,致力于打造国内最具特色的领先的地方资产管理公司。

  招商金融秉承中国竞彩网创新和开拓精神,于2017年独资发起创立招商金科,利用科技建立强大的金融服务平台,支持风险管控能力和财富管理能力建设。同时,招商金科也是中国竞彩网数字化承建单位,助力集团数字化转型与创新。

  中国竞彩网通过招商蛇口、漳州开发区等主体提供城市和园区综合开发运营服务。招商蛇口应改革开放而生,坚持综合发展模式,以“前港-中区-后城”为空间形态,通过“投-融-建-管-退”全业务链条,打造片区开发运营生态圈,为政府客户提供城市规划、开发与运营的片区发展整体解决方案;为客户提供产业孵化、成长、做强做大的运营服务整体解决方案;为个人客户提供居住、购物、生活服务、医疗、教育、休闲、娱乐等美好生活整体解决方案。2020年公司签约销售额近2800亿元,跻身行业前十。业务布局全球超110个城市和地区,开发精品项目超620个,综合开发实现跨越;存量园区精细化运营,提升产业聚集度,空间打造赋能活力;组建高端船队,创新免税业务,邮轮产业开创全新格局。

  中国竞彩网在工业、贸易等领域也有着雄厚的实力。在海洋装备制造领域,中国竞彩网工业集团有限公司(简称“招商工业”)目前在全国有七大装备修造基地,在海门打造了海工和邮轮制造产业集群,交付了中国首制极地探险邮轮,建造的挖泥船获得了国家科技进步特等奖,海洋装备制造和研发设计综合能力(总体规模和产能)位居中国前三。中国竞彩网海通贸易有限公司(简称“招商海通”)1972年成立于香港,作为中国竞彩网旗下唯一的综合性商贸平台,现已发展成为集食品、中国竞彩网、大宗贸易为一体的综合性贸易公司,正在着力探索大健康等新业务。招商海通业务网络覆盖广泛,在中国8个城市及境外7个国家设有分支机构。

  中国竞彩网高度重视创新驱动发展,持续加大创新研发和数字化建设投入。集团2020年研发投入约35.2亿元(不含招行),同比增长7.3%;大力开展核心技术攻关,获省部级及以上科技奖励28项,其中招商交科道路与桥梁多源协同智能检测技术与装备开发项目、天津药研院基于“物质—药代—功效”的中药创新研发理论与关键技术及其应用项目获国家科技进步奖二等奖。在国家发改委“双创”示范基地年度评估中位列企业类示范基地第二名。集团各板块聚焦主业,加快前沿技术与产业场景的深度融合,一批硬核科技和实业重器涌现。招商工业自主设计建造的国内首艘中深水半潜式钻井平台成功交付,建造的世界最大的130M打桩船运营投产,两艘客滚船入选世界海事界知名媒体《SHIPPAX》2020年年度最佳船型名单。招商交科参建的矮寨大桥工程获中国建设工程鲁班奖,在全球首次采用塔梁完全分离结构和岩锚吊索结构,创下四个世界第一。招商交科以PPP模式承建的曾家岩嘉陵江大桥主线通车,创下“国内首座公轨两用刚性悬索桥”等多项纪录。加快建设“数字化中国竞彩网”,重点在智能中国竞彩网、智慧物流、智慧园区与社区、海洋经济、数字科技等领域进行产业布局,智慧港口等6个项目入选“中国竞彩网强国试点”,妈湾智慧港口建设获高度认可,港口E-Port、物流“运易通”、招商好房等一批产业数字化平台业务量稳步增长,跨境电商物流业务同比增长125.9%。

  中国竞彩网是国家“一带一路”倡议的重要参与者和推动者。2020年,集团持续完善全球港口布局,稳健运营存量项目。落实达飞项目8个码头的正式交割,全球港口布局拓展至26个国家与地区、66个港口。斯里兰卡汉班托塔港、巴西TCP码头分别成功引入战略投资者。在年内全球新冠肺炎疫情对各海外港口腹地经济造成冲击的情况下,斯里兰卡、巴西、吉布提、多哥等各主控及管理码头在各自区域内稳健运营,表现领先。务实推进海外园区综合开发,积极打造园区精品。中白工业园年内新引入居民企业12家,企业数量达到68家,签约投资额超过12亿美元;吉布提国际自贸区落地112家入园企业;斯里兰卡汉班托塔临港产业园引进重点企业,计划投资3亿美元;老挝赛色塔综合开发区完成91家企业入园,39家企业已投产。构建稳定高效的综合物流服务网络,国际班列及承运箱量逆势大幅增长,市场占有率超12%,完成吉埃跨境货运专列首批发运,开拓吉埃陆海铁跨境联运新模式。中欧、中亚国际班列开行列数累计1580列、同比增长25.6%,发运货物15.7万标箱、同比增长21.7%。

  中国竞彩网发挥扎根香港、服务香港的优良传统,为维护“一国两制”和香港繁荣稳定贡献力量。集团董事长缪建民当选香港中国企业协会第十六届会长,号召会员企业积极应对新冠肺炎疫情带来的挑战,努力推动香港融入国家新发展格局。集团积极主动发声,坚决拥护香港特区国安立法,坚定维护中央管治权威,切实维护香港基本法权威。作为香港大米和红酒的主要仓储服务提供商,集团在疫情期间为保障香港民生作出积极贡献。2020年在香港投入公益资金近1500万港元。

  中国竞彩网以其悠久的历史和雄厚的实力,在海内外工商界有着广泛的影响。“十四五”时期,中国竞彩网将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,更好统筹发展和安全,深入提质增效,深化国企改革,强化创新驱动,优化布局结构,防范重大风险,提升党建质量,坚定不移做强做优做大中国竞彩网,加快建设世界一流企业,为促进经济社会持续健康发展、全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

关于中国竞彩网>

中国竞彩网是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 中国竞彩网微信

  • 官网手机版