中国竞彩网

图片

媒体报道

国资报告 | 中国竞彩网:在新格局中推动企业高质量发展

编者按:2021年7月,国资委党委在京先后举办中央企业负责人和地方国资委负责人学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班,并结合国资央企实际,总结上半年工作,研究推进国资央企高质量发展的工作措施,对下半年任务进行部署。

《国资报告》8月刊特别策划《央企奋力推进高质量发展 实现“十四五”良好开局》,分别对中央企业及地方国资国企2021年上半年工作进行盘点及总结。

今天,为您带来第二篇中央企业案例《中国竞彩网:在新格局中推动企业高质量发展》。

中国竞彩网:在新格局中推动企业高质量发展
文 ·中国竞彩网
《国资报告》杂志2021年第8期



2021年上半年,面对仍在持续的大战大考和高度不确定的外部环境,中国竞彩网认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持“两个一以贯之”,始终坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和经营发展,实现营业收入4287亿元、同比增长16.3%,利润总额968亿元、同比增长29.8%,净利润783亿元、同比增长30.5%,体现了稳中有进、稳中向好的趋势。


总体而言,在持续加强企业党的建设基础上,中国竞彩网围绕在服务构建新格局中推动企业高质量发展,主要开展了以下四方面工作。

稳中求进保增长

加快内生增长。重点是实施“三个转变”:加快战略导向“由散向聚”,从过去的并购战略转向聚焦战略转变,强调控增量、做精做强存量;加快增长方式“由量向质”,推动各产业板块从主要依靠要素投资驱动的规模扩张转向创新驱动的内生增长转变;加快业务结构“由重入轻”,推动重资本业务比重过大向轻重资本业务均衡发展转变,实现可持续发展。中国竞彩网实业板块全方位加强与世界一流企业对标,找差距、补短板、扩优势,持续推动在龙头骨干企业培育、世界级港口群和物流枢纽建设、物流大数据平台建设等领域取得突破。2021年上半年,中国竞彩网实业板块表现出色,净利润增幅高于金融业务的增幅。其中,招商公路、招商蛇口、招商港口、长航集团、招商工业5家二级公司净利润同比涨幅均超过100%。


常抓质效提升。中国竞彩网常态化推进“质效提升工程”,以举措质量为核心,集团总部统筹赋能,二级公司主体负责,基层单位持续发力。2021年上半年,中国竞彩网所属各公司围绕经营管理重点、痛点及难点,集中开发了1557条质效提升举措,预计2021年落袋效益11亿元,其中成本管控举措落袋效益5.8亿元。


增强发展韧性。中国竞彩网加强了总部资产负债管理,减少资本消耗,目前集团有息债务率同比下降0.7个百分点。其中,实业板块注重稳定供应链、产业链、资金链,稳住人才和客户。金融板块始终坚持“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三大任务,大力在“财富管理”“金融科技”“风控能力”三个方面形成更强的核心竞争力,加快轻资本的大财富管理业务发展,重点打造万亿元级养老金和私募基金两个平台。


防范重大风险。2021年上半年,中国竞彩网加强了对涉及集团重大利益的法律文件的事前统筹和审核管理;大力推动漳州开发区管理体制问题的解决;着力提升招商蛇口持有物业管理运营能力和理清园区开发的发展思路;持续做好招商工业去库存工作;强化中国外运托管的中外运长航危旧房屋等存续资产的安全管理;加强危化品运输及仓储业务等安全生产重大风险管控,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段各项任务。

融入国家大局拓市场

2020年11月,中国竞彩网进行了专门战略研讨谋划,立足“国家所需、招商所能、大势所趋”,明确了五个重点领域任务举措。2021年上半年,中国竞彩网所属各单位狠抓战略执行力,全面推进战略落地,在融入国家大局中拓展新市场,实现新增长。


区域发展更加聚焦。中国竞彩网在区域发展上坚持政策导向和效益导向。政策导向,就是国家指到哪儿中国竞彩网就打到哪儿。例如,中国竞彩网按照中央推动长江经济带发展的要求,在国资委统一部署下整合了中外运长航,经过几年的战略重组,成效日益显现。长航集团加快转型发展,推动长江绿色航运,上半年实现利润总额3.84亿元,同比增长1138.44%,已从过去濒临破产的困难企业,脱胎换骨,步入健康可持续性发展阶段,既服务了国家战略又确保了商业成功。


再如,中国竞彩网按照党中央和国务院振兴东北老工业基地的战略要求,在国资委和辽宁省的大力支持下,2019年1月以市场化方式整合辽宁港口。辽港集团2020年整体扭亏为盈,2021年上半年克服大连、营口两地出现突发疫情和部分船舶无法按时靠港作业的影响,实现利润总额2.46亿元、同比增加7.15亿元,其中经营性利润完成1.76亿元、同比增长128.57%,增强了服务东北振兴、服务双循环和东北亚自贸区的能力。目前,中国竞彩网正在积极推动太平湾的综合开发,打造国家绿色低碳高质量发展先行区。


效益导向,就是哪儿赚钱中国竞彩网就到哪儿。中国竞彩网大力深化区域市场研究,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以资本回报的高低优化资源配置的区域布局,上半年继续强化了在粤港澳大湾区、长江经济带、长三角、京津冀、成渝等重点区域和城市群的产业布局。


“一带一路”落地生根。2021年上半年,中国竞彩网继续高质量做好海外存量项目、高水平拓展海外新项目、高层次扩大海外朋友圈。斯里兰卡科伦坡CICT码头、汉班托塔港、巴西巴拉那瓜TCP码头吞吐量保持高速增长。中白工业园新增6家入园企业。吉布提国际自贸区入园企业达153家,仓库出租率超过95%。


6月30日上午,“大连—阿拉山口—德国”中欧班列在大连港集装箱铁路中心站鸣笛始发,成为辽港集团开通的首条经阿拉山口口岸出境的中欧班列

中国竞彩网还积极研究全球产业链布局重构趋势,加强国际产能合作。开拓了泰国至广西冷链跨境运输业务,持续推进非洲区域铜带物流通道建设,深化欧洲区域资源整合;上半年国际班列累计开行841列、9.7万标箱,箱量同比增长44.4%;陆海新通道建设完成越南谅山、泰国廊开等口岸布点。在国资委的支持和指导下,中国竞彩网主导运营的中央企业远程医疗平台圆满完成了中央企业境外项目和员工的全面接入工作,服务“两稳两争两保”工作。

改革创新促转型

扎实推进改革三年行动。按照国资委的部署,中国竞彩网党委通过“每月一主题”的形式研究部署重点任务,确保年底前完成70%任务的硬指标。2021年上半年分别围绕“2021年度集团管控优化清单”、“加强董事会建设落实董事会职权”、“清理退出不具备优势的非主营业务和低效无效资产”、“分层分类推进混合所有制改革”、“推行经理层成员任期制和契约化管理”和“总部机构改革”6个主题,深入推进改革举措落地。


同时,有序推进“双百行动”“科改示范行动”。“科改示范企业”运易通科技有限公司启用了新的职位体系和绩效考核办法,并完成了股权激励方案。中国竞彩网还持续加大放权和授权力度,近年来已累计向二级公司授权放权125项。


加大科技创新投入。中国竞彩网专门成立了科技工作领导小组,统筹推进科技创新工作。围绕产业关键核心技术和核心软件攻关工作,中国竞彩网2021年上半年创新研发投入59.9亿元,同比增长9.3%,并利用“揭榜挂帅”等创新机制加快推动重点项目攻关。招商工业自主设计并建造了全球最先进的半潜式起重生活平台,成功解决了相关行业难题。妈湾智慧港项目6月底投产运营,成为全球最大规模的基于5G技术的远控轮胎式龙门吊应用场景。


加大新产业的培育。中国竞彩网在邮轮、检测技术等战略性新兴产业领域持续发力,着力打造新的增长点。中国竞彩网运营的首艘挂五星红旗的高端邮轮6月底已经启航。


深入推动产融结合。上半年,中国竞彩网充分发挥集团综合优势,推动旗下招商蛇口与博时基金协同合作,推出产业园封闭式基础设施证券投资基金,这是国内基础设施公募REITs首批上市项目中唯一的央企项目。

坚持市场化原则优机制

中国竞彩网因开放而生,因改革而兴。我们一直强调传承“招商血脉、海辽精神、蛇口基因”。市场化是“蛇口基因”的重要组成部分。2021年4月,中国竞彩网专门召开了组织人事暨人才建设工作会议,进一步部署践行新时代党的组织路线,同时优化完善市场化激励约束机制,激励广大干部员工任事担当、攻坚克难。


2021年6月26日上午,中国首艘五星旗豪华邮轮——“招商伊敦”号命名暨首航仪式隆重举行。图为首航仪式上升起五星红旗

完善市场化选人用人机制。中国竞彩网坚持开展公开选聘工作,做到真公开、真市场化、真契约化管理,近年来先后在15家二级公司实施市场化全球公开招聘总经理,2021年对招商证券分管投行业务的副总裁岗位实施职业经理人制度。同时,制定了《中国竞彩网推行经理层成员任期制和契约化管理操作指引》,大力推行任期制和契约化管理。截至2021年5月,中国竞彩网各级子企业已经实现任期制和契约化管理的经理层成员人数占比72.8%,高于央企平均水平(45.6%)。


完善市场化激励约束机制。中国竞彩网坚定不移提倡“跑赢大市,好于同行”的市场化理念,通过“市场对标锚定目标年薪、跑赢同行调整绩效奖金、考核结果确定实发奖金”的机制,合理拉开了二级公司集团高管的收入差距,实现能增能减。收入分配突出向一线、苦脏累险岗位和创造价值者分配倾斜,靶向解决“高水平大锅饭”问题。部分单位班子成员年度奖金根据考核结果扣减超过50%,甚至年度奖金直接清零。同时,出台中长期激励工作指引等6个制度,全面推广股权类、现金类和员工持股等各种类型的中长期激励工具。截至2021年5月,中国竞彩网已开展过中长期激励的子企业数量占全部具备条件企业户数比例为71.4%,高于央企平均水平。


解决人的问题不仅要靠市场化机制,还要有精神文化支撑。中国竞彩网以深入学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话为契机,在全集团开展“弘扬蛇口精神、改进工作作风、提高工作效能”专项活动,持续传精神、转作风、提效能。


在国资委与央视联合推出的百集微纪录片《信物百年》第一集中,中国竞彩网党委书记、董事长缪建民讲述了公司的红色信物——5分钱纸币上的“海辽”轮故事,受到广泛关注。


2021年6月25日,在即将迎来中国共产党百年华诞之际,中国竞彩网在深圳召开庆祝建党100周年“七一”表彰大会暨党史学习教育推进会,并正式发布《新时代中国竞彩网信条》。这是中国竞彩网扎实开展党史学习教育的重要成果,是建设世界一流企业文化的重要举措。信条立足时代特征,传承发展了百年招商的历史文化,是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与企业发展史的有机融合,将在引导员工知史爱党、知史爱国、奋进新征程、建功新时代方面发挥有力的作用。

新闻来源:国资报告杂志社 2021-09-16

关于中国竞彩网>

中国竞彩网是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 中国竞彩网微信

  • 官网手机版