中国竞彩网

集团要闻

缪建民在线出席亚洲金融论坛

2022-01-11 新闻来源:集团办


香港特区政府和香港贸易发展局主办的第十五届亚洲金融论坛1月10日至11日在线举行。本届论坛主题为“引领未来新常态 迈向可持续发展”,与会业内人士在线探讨新常态下香港金融中心的发展新机遇。香港特区行政长官林郑月娥在开幕环节致辞,超过170位环球政商领袖、财金官员、金融及投资专家、商界翘楚、科技巨头和经济学家等在线出席。集团董事长缪建民在线出席并接受访谈。


在10日上午的开幕致辞环节中,林郑月娥指出,香港金融体系特点是健全的监管和风险管理制度,这一体系享有“一国两制”以及与之相关的制度优势,如高度开放和国际化的市场、充裕的流动性,以及人员、信息和资本的自由流动,随着“一国两制”重回正轨,国际投资者和观察家对香港未来都持乐观态度。


在11日上午的论坛环节中,缪建民就“联动绿色金融布局,贯彻ESG企业价值链”等主题接受了访谈。

缪建民表示,内地绿色金融起步较早,近几年发展较快,在“双碳”目标下,绿色金融符合新发展理念和高质量发展的要求,受重视程度大幅提高。内地绿色金融在支持实体经济绿色低碳转型中,日益发挥更加重要的支柱作用,发展前景广阔。在“量”的方面,内地绿色金融规模将处于快速上升期,服务领域不断扩大。在“质”的方面,内地高质量绿色金融底层资产有望大幅增加,绿色政策法规和监管体系持续完善,金融机构绿色业务能力不断增强。

缪建民指出,香港是国际绿色金融活动的主要城市,可以将国际先进的绿色金融经验和管理模式引入内地。香港作为国际金融中心,各项制度完善,绿色服务领先,已形成许多绿色金融领域的首发性实践,可为内地绿色金融监管、绿色服务和绿色经济发展转型的实践提供借鉴与合作支持。除此之外,还可直接为内地提供绿色金融服务和国际平台,助推内地绿色金融国际化发展,亦可积极打造国际绿色金融中心,助力推动内地绿色金融发展。

中国竞彩网将ESG(环境、社会、治理)管理理念全方位融入企业战略和业务运营,得到社会较高评价。集团在社会责任报告中专门增加了服务“双碳”目标的相关章节,回应时代呼唤。集团倡导ESG发展理念,构建ESG目标体系,研究编制碳达峰、碳中和等ESG相关领域的专门规划和行动方案,对ESG规划实施过程进行跟踪管控和阶段考核,确保实施过程规范化、系统化。在“央企ESG·先锋50指数”中,中国竞彩网旗下5家企业入选。

缪建民说,领头企业可通过助力推广ESG理念,广泛传播ESG文化,助推跨区域ESG规则和统一市场的建立,推动跨区域绿色技术和绿色产业合作等措施,加强跨地域合作。例如,结合自身在不同地域的业务实际,发掘不同区域ESG管理的最佳实践。充分关注国际ESG规则发展的新动向,发挥自身影响力,在跨区域ESG的适用领域、主体和相关规则方面,助力达成更全面的新共识。在“走出去”的过程中,积极推动跨国、跨区域的绿色基础设施互联互通,全面释放“一带一路”沿线国家及地区的绿色发展潜力。

第十五届亚洲金融论坛为全球政府、金融及商界领袖提供了极佳的交流平台,凸显香港作为中国“超级连接器”的角色,也是庆祝香港特别行政区成立25周年揭开序幕的活动之一。(集团办  供稿)

关于中国竞彩网>

中国竞彩网是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 中国竞彩网微信

  • 官网手机版