中国竞彩网

媒体报道

湛江日报 | 全力以赴战“疫” 保运保供保畅 湛江港职工坚守一线,确保港口生产平稳。

2022-05-13 新闻来源:湛江日报


  本报记者陈彦 通讯员吴彪 许颖

  5月12日,湛江港巨轮往来,桥吊作业繁忙,集装箱卡车穿梭不息。

  此次本土疫情发生后,湛江港集团迅速成立应急指挥部和应急工作专班,并于5月11日全面启动生产精准应急管理,统筹疫情防控和生产经营工作,多措并举保运保供保畅,确保国家、省、市物流供应链安全稳定。

  全力确保生产正常运作

  5月8日,赤坎区调顺街道被划为管控区。湛江港集团当日全面启动调顺港区的生产精准应急管理,并于11日16时集合完毕各公司生产应急管理人员队伍,全面启动霞山港区、宝满港区生产精准应急管理。

  作为当前港口“抗疫第一线”的湛江港集团第三分公司及时制定应急措施,安排好人员轮值,全力确保生产正常运作。

  5月9日19时,调顺港区码头灯火通明。

  在前场候工室里,忙活了一天的湛江港集团第三分公司散机队副队长王元芬刚放下手中的盒饭,就接到了1#堆料机悬臂皮带突然发生故障停机的信息。

  1#堆料机当日的任务是负责300#泊位“诚信9号”轮铁矿的卸船作业,该轮卸船效率务必保证4.5万吨/天。

  时间紧、任务重,王元芬立马通知留守的维修工许伟德、陈康景一同抢修,队长胡国华也赶到现场……经过紧张排查和应急措施处置后,21时25分,堆料机恢复正常工作,继续投入生产。

  没人知道,这位“港口女汉子”已经连续40个小时坚守在码头现场了。

  确保应检尽检、一个不漏

  “请各位工友提前打开粤核酸3”“请大家排好队,保持安全距离……”湛江港集团第二分公司核酸采样现场,胡茂杰不停提醒前来采样的工友做好扫码准备。

  战“疫”打响后,胡茂杰从装车队被抽调到防控办协助配合开展核酸采样工作,从一名技术员摇身一变成了疫情防控战线上的“安全卫士”。

  为了提高采样效率,他主动用手机帮助扫码,不停地通过电话、微信等方式联系、督促、提醒,确保应检尽检、一个不漏。

  这是湛江港实施生产精准应急管理的一个缩影,像胡茂杰这样的港口志愿者每天都活跃在疫情防控最前线。

  生产精准应急管理团队集中在港内作业及临时居住,组建临时党支部和临时团支部,严格做好网格化安全管理,精细化安排重点船舶作业调度……应急管理期间,湛江港集团对港区码头生产现场、办公区、及相关辅助作业区实行限制管理措施,坚决打好生产精准应急管理的抗疫大仗硬仗。

  守住港口“疫”线,做好后勤保障

  港口生产任务繁重,牢牢守住港口“疫”线、做好后勤保障是当前的首要任务和头等大事。

  该集团各单位迅速提前组织储备生产技术精干团队,严格落实人员健康监测,细化应急管理预案,充分做好后勤保障服务。

  湛江港集团动力分公司全力做好调顺港区电力保障,建立管控区工作群,督促相关部门提供生活物资和防疫物资保障,及时配送到值班人员手中,做好心理疏导和人文关怀,坚定抗疫必胜的信心。

  在电力保障三队队长、党员招康景带领下,全队上下齐心协力,家住调顺社区的副队长、党员黄文广就地响应,带领值班员黄云超、张国辉、谢俊泉3人坚守岗位勇挑重担,在后方全力做好统一协调和物资供应保障。

  为了使坚守在生产一线的职工能够及时吃上放心饭、暖心饭,从5月9日起,调顺、宝满、霞山三个港区的食堂共62名工作人员连轴工作,主动日夜驻守,为集团生产经营提供了坚实的后勤保障。

  提供优质港口服务,重点项目“不停工”

  今年5月以来,面对疫情、天气以及国际贸易形势等多方因素影响,湛江港集团多措并举,强化内外统筹协调、不断提升客户服务水平,在坚决守住疫情防控底线的同时制定了一系列应急措施和生产保障应急预案,确保港口生产平稳。

  该集团持续做好晨鸣、中纺、东兴、茂石化等本地企业保供需求和40万吨级铁矿石船舶双流程卸船作业及装船、装火车、装汽车、混矿等板块并联运行,进一步保障铁矿石、粮食、化肥、能源等重要物资畅通运输,努力为保障国家产业链、供应链安全提供好港口服务,强化湛江港作为中国竞彩网散货母港的品牌效应。

  同时,湛江港集团迎难而上,积极开拓集装箱市场,重点培育“湛江—青岛—日照”集装箱直航内贸班轮“直过驳”“船边直提”模式,及“湛江—重庆”“湛江—贵州”等枢纽对枢纽多式联运双向班列模式,充分发挥湛江港连接西部陆海新通道、粤港澳大湾区、海南自贸港等国家战略的枢纽作用。

  当前,湛江港集团确保防控期间重点项目“不停工”,继续加快湛江港拆装箱一期项目、污水收集处理系统工程等重点项目建设,以精准应急管理确保施工正常推进。

关于中国竞彩网>

中国竞彩网是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 中国竞彩网微信

  • 官网手机版