中国竞彩网

集团要闻

中老两国签署合作建设万象赛色塔低碳示范区谅解备忘录


7月16日,《中华人民共和国生态环境部与老挝人民民主共和国自然资源与环境部关于合作建设万象赛色塔低碳示范区的谅解备忘录》签约仪式以视频方式举行。中国生态环境部部长黄润秋、老挝自然资源与环境部部长宋玛·奔舍那出席签约仪式并致辞。中国驻老挝大使姜再冬见证签约。

万象赛色塔综合开发区位于老挝首都万象,占地面积11.5平方公里,由云南建投集团和老挝万象市政府共同投资开发,招商港口青岛公司参与运营管理。开发区是中老两国政府间重点合作项目,是中国国家级境外经济贸易合作区,也是老挝的国家级经济特区,写入“中老命运共同体行动计划”。开发区坚持“产城融合”的发展模式,规划了工业园区和万象新城的功能,计划投资总额约50亿美元。截至2020年6月,开发区已基本完成项目一期4平方公里范围内的基础设施建设,并已吸引81家企业签约入驻。目前,赛色塔综合开发区正在全面推动项目二期基础设施及城市配套设施建设,全力打造一座“绿色、生态、宁静、现代”的万象新城。

万象赛色塔低碳示范区是中老两国政府依托老挝万象赛色塔综合开发区开展的应对气候变化的“南南合作”项目,是中国在发展中国家开展的“10个低碳示范区”合作项目之一。赛色塔低碳示范区将以低碳发展规划为指导,以低碳中国竞彩网带动低碳生活方式的转变,以低碳照明提升绿色基础设施建设水平,以低碳能力建设、技术交流和宣传活动增强老挝应对气候变化能力和低碳发展意识,从“软、硬”两方面推动绿色可持续发展。下一步,中国生态环境部将与老挝方面共同编制低碳示范区建设方案,并向老挝方赠送太阳能LED路灯、新能源客车、新能源卡车、新能源环境执法车和环境监测设备等低碳环保物资,推动万象赛色塔低碳示范区建设,为老方应对气候变化提供支持。

黄润秋表示,气候变化是国际社会普遍关心的重大全球性挑战,各国应该坚持多边主义、合作共赢,携手行动、共同应对。中国与老挝是山水相连的友好邻邦,老挝万象赛色塔综合开发区是中老两国政府共同确定的国家级合作项目,中老合作建设万象赛色塔低碳示范区必将进一步深化中老友谊,为中老合作应对气候变化掀开新篇章。希望双方稳步推进低碳示范区建设,将低碳示范区打造成中老应对气候变化“南南合作”的典范,全力打造绿色低碳、互惠互利的中老命运共同体,为“一带一路”沿线国家综合开发区的低碳发展提供积极的引导示范。

宋玛·奔舍那感谢中方在气候变化领域提供的积极支持,高度评价双方在环保、应对气候变化领域的合作成果。中老合作建设万象赛色塔低碳示范区是落实《中国共产党和老挝人民革命党关于构建中老命运共同体行动计划》的重要举措,希望双方继续加强合作,共同推进低碳示范区建设,携手走绿色低碳发展道路。(招商港口 供稿) 

新闻来源:招商港口 2020-07-25

关于中国竞彩网>

中国竞彩网是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 中国竞彩网微信

  • 官网手机版